COOKING DIARY -59ページ目

朝ごはん×2

今日の1回目の朝ごはん(笑)は『がもう』へ。
私のうどん屋さんランキングでは、3番目に好きなお店です。
今日は小(1玉)にいわしの天ぷらをつけてみました。
今日はあったかかったから、外のベンチで食べました♪
朝9時くらいに行ったんだけど、たくさんのお客さんで賑わっていました。

2回目の朝ごはんは『山越』へ。
土日はテーマパークのように混むうどん屋さんです。
だから平日しか行きません(^^;)
ここの釜玉は香川のガイドブックにはいつも載っています。
今日は釜玉の小と、ジャガイモの天ぷらを食べました。
久しぶりの山越で、ちょっと楽しみにしてたんだけど、今日の釜玉は卵のからまり具合がイマイチだったわ(-_-;;残念!!
だから写真はがもうのうどんだけです~。

いよかんスムージー♪

用事で愛媛に行った時に、いよかんをたくさんいただきました。
それを冷凍しておいたので、牛乳と一緒にミキサーにかけてみました。
そして、最後に飾りに一切れ乗せてみました~♪♪

ルートビア

初めての出会いは沖縄♪
沖縄の仲間が、A&Wというファーストフードのお店に連れて行ってくれた。
噂には聞いていたけど、『飲んでみる?!』って言われて、ドライブスルーでルートビアだけ注文。初めてだしSサイズにしたほうがいいよって言われて、そうしたの。
噂では、サロンパスの味(>_<)ってことで、恐る恐る飲んだんだけど、まぁ普通に飲めた。
確かに言われてみればサロンパス系な感じではあった。
でもまぁ飲めないことはないな(^-^;;って感じ。

それから・・・
去年、新婚旅行で沖縄へ行ったんだけど、今度はA&Wちゃんとお店でしっかり食べてきました♪
お店では、ルートビアってジョッキでおかわり自由なんですよ~(^^;)
主人はしっかりおかわりしてました。
う~~~ん、、、おかわりまではしたくないかも。
私はオレンジジュースにしちゃいました(^^;)

そうそう!!沖縄でなくても、雑貨系の本屋さんに行くと、缶のルートビア、いつでも買えるんです。
たまに買ってきては、沖縄の思い出にひたるのです・・・☆☆☆

ゆかりパン

ホームベーカリーに付いてたレシピ本をペラペラと見ていたら・・・
これが目に入っちゃった!!!
ゆかりパン!!!
パンにゆかり?!どんなだろう??
で、さっそく作ってみることに。
基本はフランスパンの材料で、ゆかりご飯の素を入れるのです。
う~~~♪楽しみ♪♪
焼き上がりが近づくと、普通にパンが焼けるときとはなんか違う香りが漂ってきました(笑)
いいにおいなんだけど・・・パンじゃないなぁって感じ?!
楽して普通に食パン型ですが、外はかなりいい感じにパリッと焼けました。
切ってみると、ゆかりの香りでいっぱい。
ご飯進みそう~~~なんて思ったけど、あ、これはパンだった(^-^;;
勝手なイメージで、ちょっと紫になるかなぁなんて思ってたけど、違った(^-^;;
もうちょっと美味しそうな色になればよかったんだけど、ま、いっか~。
味見~って思ってちょっと食べたんだけど、気づいたら4分の1食べてた・・・。
味見しすぎた~~~(>_<)恐るべしホームベーカリー!!!

豆乳鍋

今日の晩ご飯は豆乳鍋♪
市販の豆乳鍋のダシが安かったから、それを使って作りました。
以前普通に成分無調整の豆乳でやってみたんだけど、思ったような味にならなくて・・・(^-^;;
市販のものなら間違いなく美味しい♪いったいどこが違うのかなぁ??
普通に豆乳で作ったとき、昆布でちゃんとダシとってやったんだけど、イマイチな味でした(ToT)
今日の鍋の具は・・・
鮭、アサリ、竹輪、白菜、春菊、長ネギ、シイタケ、糸コン、豆腐、油揚げです♪
アサリのダシがいい感じに出て、すごく美味しかった(^-^)
アサリは、先日、伊東家の食卓でやってた裏技で、下処理してから入れたんですけど、ほとんどのが力を入れずに貝柱がするっと取れて気持ちよかった~(^^)v
裏技は伊東家の食卓のHPに載ってるよ。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

まだまだ寒いから、また鍋するぞぉ~~~!!!

うどんアイス

最近は、道の駅や高速のサービスエリアとかで、いろんなアイスが食べれますよね♪
アイス大好きな私には嬉しいことです~(^▽^)♪
いろんなおすすめがあるけど、やっぱり香川県といったらうどんでしょう!!
これは、香川県内にある道の駅「滝宮」で売っている、『うどんアイス』です。
味は3種類あって、「さっぱり」「こってり」「超こってり」です。
ちなみに写真のは超こってりです。
何回も食べたけど、いつも超こってりを食べてます。
イリコ味のアイスに、切ったうどんが入ってます。
うどんの歯ごたえがけっこう好きです♪
近くに来た際には是非お試しあれ!!
道の駅「滝宮」のHPはこちら↓↓
http://www.ryonan-udon.co.jp/

紅茶パウンドケーキ

晩ご飯の後、なんだか急に甘いものが食べたくなった。
でも買い置きのおやつとかないし・・・
急遽パウンドケーキを作ることに♪
仕事で疲れたぁ~~~(>_<)って、ぐったりしてたのに、ケーキ作ろうと思ったら急に元気が出てきた!!(^o^;;
ちょうどホットケーキミックスが一袋余っていたから、それを使って作ることにしました。



材料は・・・
ホットケーキミックス200g
砂糖100g
バター70g
卵3個
牛乳大さじ3
・・・に、紅茶の葉をミルサーで細かくして大さじ1.5杯入れて焼きました。
180度のオーブンで30分くらいで、上がパリパリする位こんがりと焼けました。
紅茶の葉は、ちょうど家にこれだけしかなかったのですが、もう少し入れてもよかったかな?と思います。

巨峰レーズン♪

今日の朝ごはんはレーズンパン。
楽して、ホームベーカリーのタイマー機能で作ったから、朝起きたときにほかほかにできていました(^^)v
今日は、普通のレーズンじゃなくて、巨峰レーズンを使って作りました。
巨峰だからおっきいの!!!一粒が普通の2~3倍くらい。
でも切った所にレーズンがうまく出なくて、写真じゃわかりにくいです(^^;;

鯛めし

今日は主人の用事で愛媛まで行きました。
用事は松山で済んだんだけど、せっかくなので少し足をのばして内子まで。
目的は『鯛めし』
内子町の『りんすけ』というお店に行きました。
鯛めしと聞くと、はじめ、鯛を炊き込んだものかなぁ?!って思っていたんだけど、こちらのは違います。
あったかいご飯に、鯛のお刺身が乗っているのです。
そして真ん中には卵。
薬味と、好みでダシをかけていただきます。
始めはどんなかな~?!って不安もあったけど、とっても美味しくてあっという間に食べちゃいました。
鯛も美味しいけど、卵も濃厚で美味しいものを使ってるみたいでした。
ちょっと遠かったけど、来てよかった~(*^-^*)

助かった(^_^;;

結婚してから、しばらく専業主婦してたけど、昨日から突然仕事を始めることになった。
ほんと急である(×_×)
身内に関係者のいるところなんだけど、朝電話かかってきて、今日から働いてって・・・(^_^;;
働く気はあったけど、ほんと急すぎるって・・・。
昨日も今日も帰ってきたらもうくたくた。
1日中立ち仕事だし、走り回ってるからねぇ・・・
ご飯作る気にもなれないよ。
そんな私のかわりに、昨日も今日も、主人が晩ご飯を作ってくれた。
もともと、料理好きな主人なんだけど、昨日はほんと、助かったぁ~って思っちゃった(^-^)
さあ、これから仕事に慣れるまで、家事との両立大丈夫かなぁ?!
ちょっと不安だけど、頑張るぞ~(^^)