結婚して変わったこと
結婚前の食生活っていったら、ほんと自慢できるものじゃなかった・・・
不規則な仕事がら、食べる時間もまちまち。
コンビニが冷蔵庫?!って時代もありました。
結婚して、まだ1年たっていないんだけど、食生活がずいぶん変わりました。
まず、朝ごはんをきちんと食べるようになったこと。
これは大きい変化です!!
結婚前は、朝ごはんを食べると、具合が悪くなることすらあったんです。
朝ごはん食べる時間があるくらいなら、そのぶん5分でも10分でも寝ていたい・・・って感じでした。
そして、買い物もずいぶん変わりました。
自分の好きなものばかりじゃダメですもんね。
結婚して、初めて買ったものいっぱいありますが・・・・
ひじき、こうや豆腐、切り干し大根などの乾物は、主人が好きみたいで、よく買うようになりました。
今までは買ったことも、料理したこともなかったんですけどね(^^;)
料理は苦手だけど、本を見て、あーでもないこーでもないと悩みながら作って、美味しいって言ってもらえたときはほんと嬉しいです♪
五目豆を作った時は、あ~お惣菜買ってこなくても、手作りでこんな美味しくできるんだ~って、ちょっと自信がつきました。
これからもいい食生活していきたいですね~♪
温室の中のうどん屋さん
最近お料理日記じゃなくなってきてる・・・(^^;;
善通寺にある、岸井うどんに行ってきました。
ここは、これが店???って感じのお店です。
温室の中がお店なんです。
入り口も一瞬戸惑うような感じです・・・。
うどんは、まぁ悪くはないけど、麺の太さがもっと揃ってたらなぁ~って思います。
食べてたら、きしめんを通り越して、コレはほうとう?!って太さのまで混じってるんだもん・・・ビックリ!!
チロルチョコ・コーヒーフロート
先日コンビニで見つけたチロルチョコです。
10個まとめて売っていたものの中に、こんな可愛いパッケージのものが入っていました。
実はコーヒーって、あまり好きじゃないんだけどね(^o^;;
でも甘いから、普通に食べれました♪♪
最近は、チロルチョコもいろいろな味やパッケージで、楽しませてくれますね!
チロルチョコのHPはこちら ♪
味噌煮込みうどん
山本屋本店というお店の、味噌煮込みうどんを食べました♪
肉入りのメニューが多く、唯一肉ナシだったのがこれ!!
夜のお献立というメニューでした。
はじめに漬物が出てきて、名古屋コーチンの卵入りの味噌煮込みうどんと、ご飯、最後にはデザートが出てきました。
お店で味噌煮込みうどん食べたのは初めてだったけど、麺がすごくしっかりしていて、食べ応えバッチリ!!味は、ちょっと私には濃いかな~って感じで、ご飯が進んじゃったけど、美味しくいただけました。
聞いた話では、この土鍋の蓋を、取り皿に使うのが「通」らしいです。
だから、この蓋には穴が開いてないんです。
ちょっとやってみたけど、なんかうまくできなくて、けっきょく最後には、鍋から直接食べてました(^^;)
デザートは緑と黄緑が鮮やかな、抹茶のムースでした。
万博のキャラクター、モリゾーとキッコロをイメージして作ったみたいです。
ご飯も一膳しっかり食べちゃったので、満腹だったけど、やっぱりデザートは食べれちゃうんですよね(^-^;;
また機会があったら行ってみたいです。http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html