COOKING DIARY -57ページ目

本日の旦那さまのお弁当

時々、主人からリクエストがあって作るもの。

それはジャンボなおにぎり

写真じゃイマイチ大きさがわからないと思うんだけど。

(はじめ対象物を横に置いて撮ったんだけど、いまいち上手く撮れなくて・・・ToT)

 米の量は2合弱です。海苔は全形1枚分。

今日は梅干をきざんで、胡麻と一緒にご飯に混ぜてから握りました。

 

おっきなおにぎりを作ってあげると、まんが日本昔話に出てきそうだ~って大喜び。

職場でもヒーローになれるみたいです(笑)おにぎり

山内うどん

山内うどんまたまたうどんです。

仲南町の山内うどんに行きました。

メニューには・・・

ひやひや

ひやあつ

あつあつ

とあります。

もう私はわかるようになったけど、初めての人は、???って感じですよね。

わかりやすく書くと・・・

麺が冷たくてダシも冷たい。

麺が冷たくてダシは温かい。

麺もダシも温かい。   ってことです。

他人の注文聞いてると、「ひやあつ」たのむ人ってけっこういるなぁって思いました。

私はぬるいの嫌だから、たのんだことないけど。

結婚して変わったこと

結婚前の食生活っていったら、ほんと自慢できるものじゃなかった・・・

不規則な仕事がら、食べる時間もまちまち。

コンビニが冷蔵庫?!って時代もありました。

 

結婚して、まだ1年たっていないんだけど、食生活がずいぶん変わりました。

まず、朝ごはんをきちんと食べるようになったこと。

これは大きい変化です!!

結婚前は、朝ごはんを食べると、具合が悪くなることすらあったんです。

朝ごはん食べる時間があるくらいなら、そのぶん5分でも10分でも寝ていたい・・・って感じでした。

 

そして、買い物もずいぶん変わりました。

自分の好きなものばかりじゃダメですもんね。

結婚して、初めて買ったものいっぱいありますが・・・・

ひじき、こうや豆腐、切り干し大根などの乾物は、主人が好きみたいで、よく買うようになりました。

今までは買ったことも、料理したこともなかったんですけどね(^^;)

料理は苦手だけど、本を見て、あーでもないこーでもないと悩みながら作って、美味しいって言ってもらえたときはほんと嬉しいです♪

五目豆を作った時は、あ~お惣菜買ってこなくても、手作りでこんな美味しくできるんだ~って、ちょっと自信がつきました。

 

これからもいい食生活していきたいですね~♪

パフェ♪

ミニストップの『練乳いちごパフェ』と、『クリーミーカラメルプリンパフェ』です♪

いちごパフェは、苺が半凍り状態で美味しかった~!

凍ったフルーツって美味しいですよね♪

プリンパフェのほうは、カラメルの苦味がいい感じでした~♪

あ。1人で2つ食べたわけじゃないですよぉ~^^;;

プリンパフェのほうは主人が食べて、ちょっと味見させてもらったの。

でも・・・食べようと思ったら2つ食べれちゃうかな?!

あ~怖い怖い・・・

いちご&プリン

温室の中のうどん屋さん

最近お料理日記じゃなくなってきてる・・・(^^;;

 

善通寺にある、岸井うどんに行ってきました。

ここは、これが店???って感じのお店です。

温室の中がお店なんです。

入り口も一瞬戸惑うような感じです・・・。

うどんは、まぁ悪くはないけど、麺の太さがもっと揃ってたらなぁ~って思います。

食べてたら、きしめんを通り越して、コレはほうとう?!って太さのまで混じってるんだもん・・・ビックリ!!

写真は、ぶっかけの小と竹輪天です。岸井うどん

岸井うどん

チロルチョコ・コーヒーフロート

コーヒーフロート チョコレート♪大好き♪

先日コンビニで見つけたチロルチョコです。

10個まとめて売っていたものの中に、こんな可愛いパッケージのものが入っていました。

実はコーヒーって、あまり好きじゃないんだけどね(^o^;;

でも甘いから、普通に食べれました♪♪

最近は、チロルチョコもいろいろな味やパッケージで、楽しませてくれますね!

チロルチョコのHPはこちら

昼うどん。

リニューアルされましたね~☆

カントリー

先日UPしそこねた、昼ごはんです。

琴平の『カントリー』というお店に行きました。

名前はうどん屋?って感じだけど、ここはお気に入りのお店のひとつです。

ここのぶっかけ大好きです♪♪麺が美味しいです。

少し待つこともあるけど、だいたい茹でたてのを食べさせてくれます(^-^)

写真は、うどんの小と、ぶっかけ用の薬味のセットです。

朝ごはん。

今日の朝ごはんは・・・
多度津の『味でこい』へ行きました。
やっぱり大好きな「ぶっかけ」と、竹輪天のカレー味があったので、つけてみました。
ここの麺はかなり弾力があって、私好みの硬めな麺です♪
天ぷらもとっても美味しかった。
ここの竹輪天は何も切ってなくて、一本のままで、とってもボリュームがありました。
あーお腹一杯(@^▽^@)

味噌煮込みうどん

先日、名古屋に行った時の晩ご飯です。
山本屋本店というお店の、味噌煮込みうどんを食べました♪
肉入りのメニューが多く、唯一肉ナシだったのがこれ!!
夜のお献立というメニューでした。
はじめに漬物が出てきて、名古屋コーチンの卵入りの味噌煮込みうどんと、ご飯、最後にはデザートが出てきました。
お店で味噌煮込みうどん食べたのは初めてだったけど、麺がすごくしっかりしていて、食べ応えバッチリ!!味は、ちょっと私には濃いかな~って感じで、ご飯が進んじゃったけど、美味しくいただけました。
聞いた話では、この土鍋の蓋を、取り皿に使うのが「通」らしいです。
だから、この蓋には穴が開いてないんです。
ちょっとやってみたけど、なんかうまくできなくて、けっきょく最後には、鍋から直接食べてました(^^;)
デザートは緑と黄緑が鮮やかな、抹茶のムースでした。
万博のキャラクター、モリゾーとキッコロをイメージして作ったみたいです。
ご飯も一膳しっかり食べちゃったので、満腹だったけど、やっぱりデザートは食べれちゃうんですよね(^-^;;
また機会があったら行ってみたいです。http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html

ういろ

先日、名古屋に行ってきました。
万博前の名古屋です(^^;)

お土産はもちろんういろ
虎屋というお店のういろを買ってみました。

いろんな種類があったけど、1番目をひいたのは、いちご!!!
いちご大好きな私ですから(^^;)
味は・・・苺ジャムみたいな感じで、なんか懐かしい味って思いました。
とっても食べやすい味でした。
もう1つ、は花見というのを買ってみました。
上がさくらで、下が抹茶味です。
こちらは、ほんと緑茶にぴったりな感じの定番っぽい味です。
見た目では、花見の方が綺麗でよかったです。

写真は、手前が「いちご」で、奥が「花見」です♪